公司介绍
股东介绍
投资方向
主要业绩
公司新闻
行业动态
投资人说|陆勤超:红杉中国看好医疗领域投资
2016-09-05 17:48:02  来源:红杉汇
随着人口老龄化、生活环境的变化、医疗保险更广泛的覆盖以及生活方式的改变等众多因素的影响,医疗健康行业日益成为投资热点, 亦是未来有望保持两位数增长的行业。

陆勤超

红杉资本中国基金合伙人


导语


随着人口老龄化、生活环境的变化、医疗保险更广泛的覆盖以及生活方式的改变等众多因素的影响,医疗健康行业日益成为投资热点, 亦是未来有望保持两位数增长的行业。 


医疗健康行业从产业特性上有相对刚需,而且能抗周期。从企业特性上来看,多数企业都能稳健发展,相对而言,失败率较低。对于这个产业的投资逻辑和未来的投资重点,今天我们红杉资本中国基金合伙人陆勤超带来她投资的理念、实践与体会。


我们投资医疗健康领域的理念与逻辑


红杉资本中国基金目前在医疗健康领域的投资组合有接近50个公司,大概有五类:一类是药业公司,例如贝达药业、亿腾药业、JHI biotech 、合全药业等;第二类是医疗器械公司,包括健帆生物、新产业生物、怡成、东方惠尔、奕瑞光电子等等; 第三类是医疗服务公司,如京都儿童医院、安琪尔妇产科医院、北大康复医院等;第四类是一些 PIPE 或偏二级市场的 deal ; 第五类是移动医疗类项目,比如杏仁医生、医联等。


从投资的角度来看,医疗健康领域的企业有一些共同特性。


从产业特性来看,它们是相对刚需和抗经济周期波动的。


从企业特性上来看,它们多数都是稳健发展,中小企业多,利润率比较高,相对来说失败率偏低。虽然盘子不是很大,但是利润率比较高,未来预期发展好,上市公司相对的市值也不错,在行业内的兼并活动也是非常活跃的。


从投资逻辑上来看,和红杉看其他行业的也差不多。首先我们会看子行业的未来预期走向,在方向上要进行一些布局或者是做一些长期的观察。比如说诊断试剂子行业我们非常看好,所以在其各个细分领域也都特别关注,如 POCT( Point-of-care testing ,即时检验)、精准治疗等。在这些我们认为未来预期会比较好的方向上,我们会多花时间去观察不同的企业。


其次是看公司现有产品和未来产品管线的市场潜力,对公司产品类别做具体分析,每个现有产品的市场潜力和未来渠道产品的潜力都会做个别分析。


第三点是看管理团队,这也是大家都非常在行的事情,不同基金公司对同一个管理团队可能都有不同的判断。


第四点是看财务指标,在增长性上基本要求是要达到30%。


第五点我们会比较看中退出的可能性。既包括独立上市,也包括被并购。


第六点就回到估值和回报的预期。在我们内部,不同行业之间的投资企业都是同一个底线,当然也会有一些弹性和机会成本要考量。


我们重点看这六大类方向


医疗健康的各个子行业我们都觉得是有机会的,如果说一定要划分的话,我们会简单做如下划分: 


第一大类是药物方面,会关注创新性新药或者是高端制药,与精准治疗相关的药物。


第二大类是新兴医疗技术方面,我们在人工智能、医疗机器人、再生材料、慢性病诊治等方面都在积极地看。


第三大类是诊断试剂,它归属在医疗器械,但是现在经常把它单独提出来,因为这个细分市场里面机会是非常多的,包括生化、免疫、分子诊断、血糖血液等更细分支,这个领域的市场非常大。同时,我们在 POCT 、分子诊断等子方向也都积极在看。


第四大类是精准医疗,现在这个方向比较热。其实精准医疗的概念比较大,它包括精准诊断、精准治疗等很多相关的东西,这里面能够看的东西或者是综合利用的机会比较大。


第五大类可以说是医疗大数据、移动医疗、人工智能这方面的发展。例如可以通过影像数据的积累再对新的影像作出自动诊断的人工智能或深度学习的项目等,这些进展还是挺让人惊喜和期待的。


第六大类是康复养老,也可以说医疗服务。我们投的医疗服务基本上都是以民营、专科、连锁为特色,这在各个细分领域,例如眼科、儿科、妇产科、康复、手术等都有机会。


虽然说以上分了几大类,但实际上我们对各个医疗健康子行业的机会都非常关注。因为医疗分类很细,特别是医疗新技术,按大病种来投也是很有意思的。我们去年投了一家做肾动脉消融治疗顽固性高血压的项目,这个项目还处于非常早期的阶段,现在也还在临床实验,但是这个病种的人群基数是非常庞大的,现有的治疗高血压的药物也不是非常有效,而通过新的医疗技术的方式可以有效地解决这些问题。


总的来说,对于医疗健康领域的投资案例,我们其实有比较长的持有心态,肯定不是说它们是快进快出的项目,比 TMT/消费等领域的被投项目持有时间相对都要长一些。所以它其实是一个平衡,是一个长期稳定增长的基线,相信也会带来很好的收益。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”


京信供销基金秉承开放的心态,愿与行业同仁、创业者、投资人、媒体广泛深入合作,共赢美好未来!


如您有好的合作想法,请通过以下方式联系我们

能用众力,则无敌于天下矣;

能用众智,则无畏于圣人矣。

京信供销基金秉承开放的心态,

愿与行业同仁、创业者、投资人、媒体广泛深入合作,

共赢美好未来!

如您有好的合作想法,请通过以下方式联系我们

京信供销微信公众号
Copyright © 2016 Jinxin Gongxiao Fund. All rights reserved. 京ICP备12030568号 技术支持:云智互联