公司介绍
股东介绍
投资方向
主要业绩
公司新闻
行业动态
农业投资热是机会还是陷阱?
2016-06-15 17:52:32  来源:中国农业网
投资农业、转行做农业已经成为全社会的焦点和热点,从政府到百姓,从企业到媒体都在热切地关注农业。这股热潮持续而深刻,不是一阵风,许多行业、许多企业已经投身其中,更多的行业和企业接踵而至、跃跃欲试。

这股农业投资热有哪些特点?

农业1.png

特点一:躁热

也许是其它行业赚钱太难了,内销不足,外销受阻,房地产受制,互联网烧钱无度……也许是食品安全问题实在是防不胜防,把有钱有经营能力的人刺激得实在受不了了,企业家和投资者们纷纷把目光转向了土地,转向了原来最不受关注、生产和经营方式最落后、甚至在身份地位上最“看不起”的农业。

农业不仅热,甚至可以用躁热形容。从丁磊养猪,到联想蓝莓在青岛开花结果;从朱新礼由果农兼做菜农在北京郊区开始有机事业,到万达的王健林斥资数亿在延庆种菜;从昔日的烟草大王褚时健的励志橙在网上热卖,到精气神、一号土猪和湘村黑猪以翻番的高价畅销;从武钢也声称要养猪到无数大小老板到处找地雇人种菜养鸡为乐……许多行业大佬和嗅觉灵敏的资本或主动或被推动的,纷纷聚集到看起来最落后、最传统的农业产业中来。

特点二:回报周期长

农业是一个长周期行业,技术革新、品种培育一般要十几年,甚至四五十年才能够积淀出来一个突破性的创造。推广一个品种,以种养品种为例,少则一年,多则七八年才能实现丰产见到效益。这是与投资工业等产业的最大的不同!已经进入和打算进入这个行业的企业家们应该都明白这一点。但是,由于做企业天生的逐利属性,对收效慢这个特点多数企业还是准备不足。有的是心理准备不足,有的是资金实力准备不足。心理准备不足的,工作起来容易急功近利,不尊重规律,最后欲速不达;资金实力准备不足的,急于回笼资金的,一定做不好品质,还是大路货。

特点三:难度高

农业的产业链长,以水果为例,有育种、栽培、收割、采摘、包装、运输和销售等若干的环节。每一个环节的管理都有它的专业性,差一点,最终的品质就参差不齐。农业的难还体现总有或多或少的程度靠“天”吃饭,旱涝、冷暖、风雹等,是人所不能完全抵御的。农业的难还有保鲜难,损耗大,这里的工作弹性极大,只有具有强大管理和控制能力的企业才做得好。

做农业如果不上规模,做品牌、主导市场、获取稳定的收益都不可能,可是要想上规模,除了要克服土地流转制度障碍外,还要具有强大的把控能力和整合能力,以保证不同地块产出的产品基本一致,同时能够对原有农业劳动力进行强有力的工人式的培训,使他们转化成为农业产业工人。做农业最难最难的是市场端和品牌端。据调查,在所有让企业家犯难头痛的问题排序中,排在农业企业第一位的难题就是如何打市场、做品牌、出销量。这也是原来传统农业最薄弱的地方。

由于我国长期以来,农业生产单位太小,一家一户高度分散,单一品种的产量不成规模,各家各户产品特色质量参差不齐,谈不到一致性。他们的产与销基本见不到面,产业中的各个环节是割裂的,不是环环相扣的链条式。所谓的产品绝大多数其实是别人的原料,在市场上没有发言权,只能廉价销售出去。因此,农民朋友和传统农业企业根本谈不到现代化大规模的品牌营销,与食品加工严重脱节,与现代商业不对接。市场营销对于农民和传统农业企业来说,是从来没有、从来不会——谓之难。

特点四:外行进入农业

以联想为代表的非农资本纷纷看好农业产业,他们有来自房地产、矿产能源、金融、IT、建材等,目前这股农业热的另一个特点是大批外行进入农业产业。非农资本带着不同的动机和心态做农业,他们所显示出来的优势、短板和问题各不相同,他们在激活农业产业的同时,亟需找到符合农业产业发展规律的目的、方向和路径方法。

农业投资是机会还是陷阱?

农业2.png

把握一个中心:聚焦

聚焦,产品聚焦、市场聚焦、投入聚焦,是任何企业任何阶段成功的基本原则。这不是能力问题,这是消费者接受规律和市场运作规律决定的。可是,多数新晋农业产业的企业,对这个原则和规律领会不够,重视不够。也许他们心太急了,也许他们按照技术和生产能力推导的,也许想的是东方不亮西方亮,于是一下子生产和推销众多产品。结果,产品多而不精,企业散而不强。产品越多,企业越小,企业越小,推出的产品越多。看似琳琅满目,实则没有明星产品,没有市场主导力,一款产品一年下来销售只有几十万、上百万,根本谈不上品牌!

一个伟大的企业之所以伟大,是因为拥有一个或者数个卓越的产品,我将其称为战略性明星产品,企业命运主要由它们决定。娃哈哈的营养快线,可口可乐公司的可口可乐、雪碧、美汁源果粒橙,雀巢公司的速溶咖啡、奶粉、瓶装水,卡夫公司的麦斯威尔咖啡、果珍、奥利奥饼干,顶新集团的康师傅方便面,双汇集团的“王中王”火腿肠,香港鸿道集团的加多宝凉茶都是如此。

知名品牌的成功都是聚焦的成功,世界500强企业中,单项产品销售额占总销售额95%以上的140家,占500强总数的28%;主导产品销售额占总销售额70%-95%的194家,占38.8%;相关产品销售额占总销售70%的146家,占29.2%;而无关联多元化的企业则是凤毛麟角。正确的做法是首先要聚焦、聚焦、再聚焦,通过聚焦战略性明星产品、聚焦市场,建立地位、突破对手、收获利润和塑造品牌,之后才有机会进一步扩张。

农业3.png

做好两手准备:基地和品牌

中国农业为什么不赚钱,因为中国农业局限在了风险最大、最辛苦、最没有市场地位、最不赚钱的种养环节,在最赚钱的产业两端重视不够、投入不多、研发不足、方法不多、实践不深。在农业产业链条中,也如施振荣所述的微笑曲线规律,我国现阶段,农业产业只有处在产业链中间的种养环节和普通的加工比较强,可惜这是获利能力最低的链条。在产业链的前端,品种研发、种养科技的薄弱,能够形成优势产品的能力低下;在产业链的后端,做品牌做市场的能力不强,产业太分散,方法太传统,产品增值方法匮乏,好产品卖不出好价钱,与现代食品加工业和现代商业不匹配。

基地

基地是产业的基础,是企业市场发力、品牌创建的前提基础。做现代农业不能近视眼,要有产业概念,要夯实产业的基础——基地,做好产业基础工作。这是找市长要政策要资源的理由,也是企业和市长抓农业产业的交汇点。所谓产业基础包括:种养基地的整合、扩大和规范化、科学化管理;原产地产品、地理标志产品、绿色有机认证的申报;独家特色品种的申报、相关奖项的评选;对省和国家顶级科研单位技术力量的整合借势;对国家和地方政府相关政策、项目或者资金支持的争取;对品牌和商标乱局的清理整治,等等。在基地建设、夯实产业基础的过程中,农业企业对产业资源的整合能力,对大规模生产的组织能力都将获利大的提升。先做产业再做市场,是农业产业特有的发展规律。

品牌

一直以来,做品牌是我国农业最短的腿,是地方特产企业苦于找不到方法的紧迫问题!一些农业产业中的企业,有的只有原生态初级产品,只能以原料的形态低价出售;有的不知道如何才能让产品增值,不知什么产品才是市场需要的,盲目开发产品;还有的重硬件投入,轻思想方法,结果设备到位了,市场也饱和了;还有的看不到市场机会,有无数的水果品种、无数的特色食品、无数的地方特产群龙无首,处在无品牌和高质低价状态。找市长立项抓钱,更要在市场中赚钱!资金到位了,项目启动了,企业家必须实现从找市长到做市场的转变。要把相当多的精力和工作重点,从产业的前端(要钱、要政策、建厂房、搞生产),向产业的后端(产品增值、市场营销、品牌创建)转移,让农产品从农场进入工厂,从工厂进入市场,从市场进入千家万户的厨房餐桌,彻底实现农产品的增值化、市场化和品牌化,引领企业步入自身造血、快速健康发展的轨道。

农业4.png

这是一场淘汰赛,总归要有人失败,这样行业才能越来越归整。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”


京信供销基金秉承开放的心态,愿与行业同仁、创业者、投资人、媒体广泛深入合作,共赢美好未来!


如您有好的合作想法,请通过以下方式联系我们

能用众力,则无敌于天下矣;

能用众智,则无畏于圣人矣。

京信供销基金秉承开放的心态,

愿与行业同仁、创业者、投资人、媒体广泛深入合作,

共赢美好未来!

如您有好的合作想法,请通过以下方式联系我们

京信供销微信公众号
Copyright © 2016 Jinxin Gongxiao Fund. All rights reserved. 京ICP备12030568号 技术支持:云智互联