公司介绍
股东介绍
投资方向
主要业绩
公司新闻
行业动态
北京国际信托有限公司董事长李民吉:大资管时代的信托公司的定位与发展定位与发展
2016-06-18 17:55:06  来源:上海证券报基金圈
2015年下半年乃至今后一段时期,信托公司除常规业务外,要提前作的准备是如何应对因股市繁荣产生的国民财富再分配及其资金流向。在股市中赚钱的股民希望购买好的信托产品;市盈率高企的上市公司需要购买更多的盈利性资产,信托公司有条件为他们提供最好的服务。

尊敬的上海证券报社樊英利书记,各位来宾大家下午好!刚才国务院发展研究中心魏加宁巡视员从宏观层面角度给大家提出了很多思考,我是从事信托实际业务的,可能作为一个企业的经营者,更多的是从实务角度出发看问题。我今天给大家汇报四个方面的问题。

blob.png

一、从我们的视角谈上半年信托业经营形势,

主要有以下几个特点:

1、资产管理端基础资产池的变化,受43号文影响,政信合作的发展势头受到了抑制,考虑到地方债务风险加大,信托公司对存量债务规模以外的新增地方债务的风险警戒级别提高,主要考虑在存量规模中做文章,尤其是对地市级以下行政区划的资金投放明显减少,几个有地方增信的城投债失信事件的新闻报道给这类业务敲了警钟。虽然今年出台的40号文对去年的地方债务管理政策有了修正,但短期内难以快速见效。

2、一般工商企业的经营状况没有明显好转,央行放松银根后有多少资金转入实体经济仍然存疑,工商企业资金紧张状况没有根本改善,相反,有些地区工商企业信托贷款出现不能按期偿还现象,更极端的是有个别信托公司不惜以法律诉讼方式解决刚兑问题,这造成信托业对一般工商企业信托贷款趋于谨慎。

3、房地产市场持续偏冷,去化率降低,三四线城市困难更大。某些区域主要是GDP增速最低的省份中,房地产项目的现金流相对吃紧,信托贷款有可能只能靠新增融资偿还,给信托公司增加较大的兑付压力。养老地产等功能型房地产项目有了一定起色,跟保险资金合作的领域在逐步扩大。

4、信贷资产证券化延续了2014年的发展势头。今年的情况还不错,找到了新的增长点。如同前几年预测的一样,信贷资产证券化规模很大,银行业要解决资本充足率问题就必须要释放一部分的存量资产,要降低它的杠杆率。

再谈金融资产配置,境外资产配置受QDII政策法规制约,标准化产品推出难度较大,非标产品虽有市场,但由于存在合规性问题,信托公司难以实质性推广。

家族传承类信托是去年和今年投入比较大的领域,取得的成效也比较显著,但是规模目前看还不是很大。这个市场我们认为是比较好的,更重要的是我们始终认为当根本性法律制度健全后,信托托财产独立和风险隔离迟早要全面实现,这个领域当中可能是信托行业重点发力和未来有爆发性增长的领域,值得我们花更多精力来研究。

最亮眼的是证券市场相关产品的研究和推出,适应了资本市场发展的现状,规模、效益、风险控制手段目前看来比较有成效,更重要的是,这类产品都是按照证券市场的风险文化设计的,以此为参照,有助于缓释“刚性兑付”这种不健康的信托文化。

得益于股票市场的繁荣,投向定向增发类项目和上市公司重组类项目的信托计划收益普遍较好,投资人收益成倍增加;信托公司信托报酬也得以顺利实现,但一般都是按照委托人出资额的一定比例提取,没有获取超额收益。

其次我们看到财富管理端的情况也有了几个变化:

受证券市场财富效应影响,投资者中有相当部分人群转向股票市场,整体来看购买信托产品的热情不如以往高涨。房地产信托产品推广周期加长,投资人对三四线城市的项目警惕性提高,购买力下降。

政信合作项目仍然有相当多的客户群,但地方政府对融资成本的控制使得投资人对收入预期有落差,推广难度比以前加大。

投资人依然偏好固定收益类产品,股权类、真实投资类产品还没有形成广泛市场,但是很多信托公司已经开始着手准备向这个方向转型。

境外资产配置有需求,但随着发达国家逐步走出谷底,资产价格复苏速度较快,无论信托公司还是投资人都趋于谨慎;而对欧美私募股权投资基金越来越偏好的东南亚市场,由于投资人对市场不熟悉,信托公司也没有投入很大的成本与精力开发东南亚市场,目前看来成效还不大,因此这项工作未来还需要加大力度。

信托公司固有资产从去年下半年以来配置在证券市场的比重明显加大,股票自营投资给信托公司带来了较为丰厚的利润,即使今年信托业务收入增长见缓,总体上应该不影响全年收益。 

2015年下半年乃至今后一段时期,信托公司除常规业务外,要提前作的准备是如何应对因股市繁荣产生的国民财富再分配及其资金流向。在股市中赚钱的股民希望购买好的信托产品;市盈率高企的上市公司需要购买更多的盈利性资产,信托公司有条件为他们提供最好的服务。

二、我们再看信托业经营环境

利率市场化和信托制度红利是信托业发展的两大抓手,中国信托业发展的根本前提是坚持市场化导向,明确市场在资源配置中起决定性作用是信托业最为有利的宏观环境。 

对未来中国经济形势的判断一定要以十八届三中全会精神为总基调,任何风云变幻都不能动摇全面深化改革的总体目标,即发展社会主义市场经济。

根据北京信托与波士顿咨询研究的结果,在不考虑设立信托业保障基金的影响的情况下,未来五年信托行业资产规模年均增长率可能放缓至11-18%。随着利率市场化程度的提高,存贷款利率向均衡靠拢,银行未来在投资端将放开更多权限。券商、基金、保险等金融部门,可通过资产管理计划或子公司等方式与信托业形成正面竞争,信托制度红利有可能演化为普惠而非信托业独享。

基于市场细分和竞争的结果,信托公司的风险--收益曲线上移,按照银行业不良率1%左右类比,信托业管理资产规模中出现一定不良(主要是流动性不足)是大概率事件,可以确定未来信托业风险事件将较以往更加常态化。

但是,“新常态”下的经济改革可能给信托业发展带来持续后劲,主要体现在:

——政府投融资体制改革,通过推行PPP模式,引入社会资本,使得投融资行为更加透明化、市场化;

——区域经济改革,包括“一带一路”、京津冀协同发展与长三角经济带等区域经济规划,这三大国家级战略中蕴含有丰富的战略机遇;

——国企改革,混合所有制、企业并购、打破行业垄断、鼓励民间资本进入将是改革的主旋律;在前年的北京金融峰会上我讲过一个观点,在过去十年可能是房地产和互联网经济造就了中国大量的富裕人群,未来真正讲中国出现顶级的财富居前列的有可能是从国企改革改制中产生的,是打破国企的垄断带来的,这方面信托公司有很多的工作要做,有更好的服务可以提供。

——“三农经济”,将建立现代农业发展方式、完善农产品价格形成机制、提高农民收入水平、继续完善农村土地经营权流转、发展新型城镇化和服务“三农”。继续完善土地流转肯定是我们大有所为的领域,资金一定是追着资源走,只有在最大的资源类别当中才能发掘更多的商业机会。土地市场从目前来看就是一块,尤其是农村的土地市场是一块极大的有待于大家继续努力发掘的潜在市场。

三、简单说信托业监管环境

1、再次呼吁《信托法》修法 

完善信托产品登记制度、税收制度、交易平台、跨境外汇信托、公益信托、民事信托等,这些基本制度是资产管理与财富管理的重要法律基础,应该创造条件启动《信托法》修法。

2、信托业保障基金 

2014年12月19日,中国信托业保障基金及保障基金管理公司成立。这是信托行业的一个重大事件。设立保障基金会略微加大行业运行成本,削弱我们和同类别的资产管理的金融机构的竞争力,但是与成本相比,最重要的是稳定建立在风险识别基础上的投资者信心,对金融机构而言,信心比黄金重要。

3、健全行业监管制度 

作为未来监管布局的重要组成部分,监管当局正在研究推出《信托登记管理办法》、《信托公司信托业务尽职指引》、《信托公司监管评级与分类监管指引》,拟调整信托公司净资本计算标准,通过全方位、立体化的监管“组合拳”,以期全面提升行业抗风险能力并建立信托业的长效发展机制,反映出监管当局对行业制度供给的高度重视。在新的监管评级体系中,弱化信托规模相关指标的作用,强调公司的主动管理能力与内生发展潜力,如资产质量、资产结构、公司成长性、创新业务等,并将评级结果直接与经营许可关联,引导信托公司向正确的路径发展,而非一味追求规模扩张与短期效益。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”


京信供销基金秉承开放的心态,愿与行业同仁、创业者、投资人、媒体广泛深入合作,共赢美好未来!


如您有好的合作想法,请通过以下方式联系我们

能用众力,则无敌于天下矣;

能用众智,则无畏于圣人矣。

京信供销基金秉承开放的心态,

愿与行业同仁、创业者、投资人、媒体广泛深入合作,

共赢美好未来!

如您有好的合作想法,请通过以下方式联系我们

京信供销微信公众号
Copyright © 2016 Jinxin Gongxiao Fund. All rights reserved. 京ICP备12030568号 技术支持:云智互联