公司介绍
股东介绍
投资方向
主要业绩
公司新闻
行业动态
脱欧黑天鹅来了,如何扰动全球资本市场?
2016-06-27 15:40:00  来源:智通财经
2016年6月24日是一个值得铭记的日子,英国脱欧公投最终以脱欧告终。目前还无法评判脱欧对英国是好还是不好,恐怕要很多年以后才能看到效果,但无论如何这就是民意,变总比不变要好,虽然代价是惨痛的,但历史的车轮总是滚滚向前。

  香港由于与英国有千丝万缕的关系,显然脱欧对港股造成的杀伤力极大。

  2016年6月24日是一个值得铭记的日子,英国脱欧公投最终以脱欧告终。目前还无法评判脱欧对英国是好还是不好,恐怕要很多年以后才能看到效果,但无论如何这就是民意,变总比不变要好,虽然代价是惨痛的,但历史的车轮总是滚滚向前。

  脱欧事件引发了全球资本市场的动荡,不亚于核弹的爆发。其意义之深远,所产生的威力大,恐怕是很多人始料未及的。

  迷茫,欧盟出路何在?

  根据IMF2014年的统计,英国是全球第五大经济体,GDP占全球的3.8%,而欧盟的GDP则超过美国,约占全球总量的24%。英国是一个明显的外商投资流入国,2014年,英国对全球以及欧盟的FDI(注:外国直接投资)均为负值,但是全球对英国的FDI约为278亿英镑,其中来自欧盟的有52.68亿英镑,占英国接受FDI的19%。

  2014年,欧盟各成员国中,流入英国的FDI最多的国家依次是:法国、德国、卢森堡、瑞典和西班牙等。英国脱欧,欧盟各国对英国进行投资的便利性将会下降,而那些对英国投资较多的国家遭受的损失也极大,脱欧可谓牵一发而动全身。

  从全球资本市场出现的暴跌来看,其实并非是由于英国脱欧事件本身造成的,它只是一个导火索而已,加速引爆全球的金融风险。

  自2015年12月美国开始推行强势美元政策以来,全球资本市场都动荡不安,继日本出现负利率后,欧盟也加以仿效,不断刺激的宽松政策已经发挥到了极致,松散的结构、统一的货币、各国央行没有自主印钞权等等负面影响早已显现,引发的经济衰退、债务危机、难民潮及恐怖活动等使得各成员国早已怨声载道。

  此次英国脱欧最直接打击的显然是欧盟,这动摇了欧盟这个松散的联合体的信心。欧盟不得不考虑如何继续维持这个联合体,恐怕要做出大的改革,如果维持现状各成员国可能不会满意。

  因此在改革之前,欧盟依然是全球的一个风险点,未来欧盟的出路在哪里?对全球资本市场的重构将会产生重大的深远的影响。

  巨震,引爆全球资本市场

  接下来看英国脱欧对全球资本市场的影响。

  首先看汇市。很明显,最大的冲击是英镑和欧元。相当长一段时间恐怕都不会有大的起色,除非解决了自身问题。而美元、日元由于受到避险资金的推动而被动升值,另外人民币因为美元的升值而被动贬值。

  其次是黄金。黄金作为天然的避险最佳品种,愈是动荡愈是凸显其价值,短期预计维持强势,中期要看经济走势恢复情况及货币的泛滥情况。而石油方面估计受到负面影响,经济不景气会影响需求,另外供给端及库存也是重要变量。

  再来看对各国股市的影响。短期而言,对所有的股市都是利空因素,只是程度不一而已,冲击力从大到小排列分别是:英国—欧洲—日本—香港—中国—美国。

  中期而言,英国和欧洲是重灾区,面临的是灾后重建的问题,这恐怕不是一时半会能搞定的。整个欧洲将会非常混乱,避险资金恐怕要到处乱飞。这里面恐怕德国相对会好一点,但也架不住其他成员国的拖累。

  中期来看对美国是利好因素,因为欧盟力量的削弱无疑间接加强了美国的强势地位。当然周边环境也不能太差,否则美国无法独善其身,另外,以目前状况,美国加息的概率又大大降低了。

  智通财经认为,脱欧对中国而言是利好,加大了中国在国际舞台的份量。

  脱欧对A股市场影响相对较小,24日当日最低只下探到2807.60点,而且尾市还拉回不少,不少个股依然保持活跃状态。短期将加速市场的见底过程,虽然没有直接的影响,但周边的负面压力能否有效顶住是个考验。

  你是否记住了“21000点要减仓”?

  总体来看,A股还是会按照自己的节奏走,不过短期的风险点就是汇率贬值,预计政府的重心是考虑如果稳定汇率,在股市上不会有太多动作。其实让市场自然见底反而是好事,没必要进行人为干预。

  综上,对A股股市影响短暂,但要大幅上涨还需要催化剂,依然是结构性的行情为主。

  对港股而言影响还是很大的。脱欧当天恒指暴跌609.21点,最高见21034.13点,这和“港股挖掘机”近两天一直提到的21000点的反弹点位高度吻合。

  看过“强哥解盘”的都知道,这几天的策略中,一直强调21000点要减仓。

  后市英国收入占比大的品种要回避

  香港由于与英国有千丝万缕的关系,显然脱欧对港股造成的杀伤力极大。

  据彭博数据显示,香港上市的1967支个股中,英国为62支个股贡献了收入。其中收入占比不低于20%的11支为:伯明翰环球(100%)、励晶太平洋(76%)、国浩集团(53%)、京西国际(51%)、中华汽车(49%)、电能实业(48%)、永骏国际控股(34%)、长江基建集团(28%)、意科控股(28%)、友川集团(25%)、香港交易所(20%)。“港股挖掘机”建议投资者相关品种近期要回避。

  短期这根大阴线杀下来,需要较长的时间来修复,后市还会震荡探底,不过杀跌过狠,也会有反弹,但不建议去轻易接飞刀。

  “港股挖掘机”认为,短期应继续以回避风险为主,黄金股紫金矿业(02899)避险值得关注。

  中线而言,考虑到还好有不少内资股顶着,所以震荡探底之后还是有估值的优势,中线依然看好。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”


京信供销基金秉承开放的心态,愿与行业同仁、创业者、投资人、媒体广泛深入合作,共赢美好未来!


如您有好的合作想法,请通过以下方式联系我们

能用众力,则无敌于天下矣;

能用众智,则无畏于圣人矣。

京信供销基金秉承开放的心态,

愿与行业同仁、创业者、投资人、媒体广泛深入合作,

共赢美好未来!

如您有好的合作想法,请通过以下方式联系我们

京信供销微信公众号
Copyright © 2016 Jinxin Gongxiao Fund. All rights reserved. 京ICP备12030568号 技术支持:云智互联